• Viajes de idiomas en Italia

Visa para Italia

Visa para Italia
  • Quién la necesita
  • Dónde solicitar la visa
  • Solicitar una visa
  • Permiso de residencia
  • Más información
  • Requisitos generales

Una visa para Italia tal vez sea indispensable para disfrutar de unas vacaciones inolvidables aprendiendo italiano en Roma, Florencia o Calabria. Aquí te ofrecemos toda la información que necesitas.

Con la creación de los países Schengen se han eliminado todas las fronteras y controles fronterizos en 22 países de la Unión Europea. El libre tránsito entre estos países es una de las características principales del Tratado. Esto tambien significa que los controles externos y requisitos, a personas que viajan desde fuera de las fronteras Schengen se han visto reforzados.

Los ciudadanos de los países Schengen no necesitan una visa para Italia, tan sólo llevar consigo la documentación que llevan habitualmente en su país. Para los ciudadanos canadienses no será necesaria tampoco la posesión de un visado, siempre que la estancia no exceda los 90 días. Sin embargo, los estudiantes de otros países deben contar con otros requisitos que a continuación te explicamos.

Los ciudadanos de las siguientes naciones no requieren visa para Italia si planean permanecer hasta 90 días (puedes llamar a tu consulado para verificar el límite): Andorra, Argentina, Australia, Benin, Bosnia-Herzegovina, Brasil, Burkina Faso, Canadá, Chile, Colombia, Costa Rica, Croacia, Chipre, República Checa, El Salvador, Estonia, Fiji, Guatemala, Guyana, Honduras, Hungría, Islandia, Israel, Costa de Marfil, Japón, Kenya, Corea del Sur, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Macedonia, Malasia, Maldivas, Malta, México, Mónaco, Nueva Zelanda, Nicaragua, Niger, Noruega, Paraguay, Polonia, Samoa, San Cristóbal y Nieves, San Marino, Singapur, Eslovaquia, Eslovenia, Suiza, Togo, Trinidad & Tobago, Uruguay, EEUU y Venezuela.

Los estudiantes de países no mencionados, requieren una visa para Italia por cualquier periodo de tiempo.

Donde solicitar la visa para Italia

País Dirección Teléfono Email
Argentina Reconquista 572 - (C1003ABL) Buenos Aires 00541141144730 visti.buenosaires@esteri.it
Chile N/A, Santiago de Chile 005624708400 visti.santiago@esteri.it
Bolivia Calle 5 Jordan Cuellar 458, Obrajes - La Paz 0059122788506 visti.lapaz@esteri.it, passaporti.lapaz@esteri.it
Colombia Carrera 10 #93B, Bogotá 005712186680 visti.bogota@esteri.it
El Salvador Calle la Reforma n. 158, Colonia San Benito, San Salvador 50322234806 consolare.sansalvador@esteri.it
Venezuela Av. Mohedano entre 1ra. y 2da. transversal, La Castellana, Caracas 00582122121135 visti.caracas@esteri.it
México Paseo de las Palmas, 1994 - 11000 Mexico D.F. 00525555963655 visti.messico@esteri.it
España Calle Agustin de Bethencourt 3 - 28003 Madrid 0034912106910 visti.madrid@esteri.it

Cómo solicitar la visa para Italia

Los requisitos para solicitar la visa para Italia pueden variar según los países y duración de tu estancia, pero por lo general serán los siguientes:

  • Formulario de solicitud de visa para Italia
  • Fotografía biométrica de no más de 6 meses de antigüedad
  • Prueba de tu curso de italiano. Sprachcaffe te proporcionará una carta de invitación en caso necesario una vez se haya realizado la matrícula de tu curso con éxito.
  • Prueba de contar con los suficientes recursos económicos para sustentar tu estancia
  • Declaración de disponibilidad de un alojamiento durante tu estancia. Nuevamente la carta de invitación de Sprachcaffe te ayudará.
  • Billete de vuelta
  • Seguro médico que cubra toda tu estancia y no incluya límites en caso de emergencia.

Consulta con tu embajada o con las autoridades competentes para más información. No olvides que los procesos administrativos siempre tardan más de lo deseado, por lo que te recomendamos que empieces a tramitar tu visa para Italia con el suficiente tiempo de antelación.

Permiso de residencia

Si tu intención es quedarte más de 90 días en Italia te recomendamos que solicites un permiso de permanencia (permiso de soggiorno) o el carnet de permanencia (Carta de soggiorno) además de la visa para Italia. Estos dos documentos comprueban que la permanencia en Italia es legal. Son expedidos por las autoridades italianas correspondientes.

Los pasos a seguir para solicitar un permiso de residencia o de soggiorno son los siguientes:

a) Solicitud de Visa en la Jefatura de Policía de la localidad en que te encuentres dentro de los ocho días laborales de haber entrado en Italia

b) Presentar junto con la solicitud los siguientes documentos: pasaporte vigente y fotocopias de todas sus páginas, tres fotografías tamaño carnet, sello de 10 o 12 EUR y un comprobante de domicilio. Si tienes una visa para Italia, también te ayudará.

c) Recuerda guardar el recibo de la solicitud.

Si deseas solicitar la renovación del permiso de permanencia, debes hacerlo por lo menos 30 días antes de su fecha de caducidad. Las autoridades evaluarán la existencia de ciertas condiciones previstas para la expedición. Normalmente, el permiso de permanencia es renovado con una duración no superior al doble de la establecida en la primera expedición.

Otros documentos y formas de identificación también pueden ser requeridas en ciertas situaciones, tales documentos pueden ser: boleto de regreso, comprobante de fondos económicos suficientes para financiar su estancia, licencia de conducir, certificado de vacunación, certificado de seguro social y otros.

Más información sobre la visa para Italia

Si buscas información más detallada acerca de los requisitos para la visa para Italia, cómo extender tu estancia en Italia, cómo obtener una visa de estudiante, o qué hacer si extravías tus documentos, por favor contacta con la embajada italiana, el consulado, o con las autoridades oficiales de Italia en tu país.

Requisitos generales

Los estudiantes perteneciantes a países de la UE no necesitan ningún tipo de visa para Italia, basta con que cuenten con la identificación habitual de sus países de procedencia. Para los estudiantes españoles bastará con que porten consigo el DNI, el pasaporte en visgor, o cualquier documento de identificación personal con carácter vigente.

Sin embargo, hay ciertos requisitos ha cumplir por todas aquellas personas que quieran viajar a Italia:

  • Asegúrate de llevar contigo un pasaporte vigente. Se recomienda fuertemente que  tenga una validez mayor a varios meses después de su fecha de regreso. Todos los niños que viajen sólos deberán estar en posesión de un pasaporte propio.
  • Seguro médico: si eres ciudadano de la UE necesitarás la Tarjeta Sanitaria Europea. Si no, necesitarás un seguro médico privado.
  • Permiso de conducir si piensas coger el coche. Asegúrate con tu embajada que el permiso de conducir de tu país es reconocido en Italia.
  • También te será de ayuda si tienes algún tipo de carnet de estudiante, de jubilado o de persona descapacitada. Tal vez te sirva para conseguir descuentos en la entrada a ciertos lugares como el cine, el transporte o los museos.

Te rogamos que revises tus documentos y que siempre portes una forma de identificatión contigo. Para estar más seguro, considera sacarle fotocopias a los originales de tus documentos. Si se te pierden esto podría ser de gran utilidad.